Способы возможного восстановления повреждённого RAID-массива

Внимание: данная информация относится только к RAID контроллерам Adaptec, которые указанны в этой статье и используют прошивку класса ARC (Adaptec RAID Code).

В некоторых случаях может оказаться необходимым для пользователья принудить рейд-массив вернутся в режим онлайн или даже построить рейд-массив снова без потерий данных. В таких случаях не даётся никакая гарантия на спасение данных. Если в рейд-массиве имелись критические данные без бэкапа, рекомендуется консультировать профессиональную службу по восстановлению данных. Даже тогда неисключенно, что не удастся спасти данные.

Важное замечание: Нижеуказанные варианты восстановления можно использовать только в том случае, если оригинальные жёсткие диски повреждённого RAID-массива всё ещё подключены к контроллеру и находятся в рабочем состояний. Все диски данного массива должны присутствовать. Если в RAID-массиве уже раньше были проблемы с дисками, например, терялась работоспособность , резервные диски или отдельные члены массива были заменены или больше не распознаются, просим связатся с отделом тех-обслуживания Adaptec для рассмотрения дополнительных вариантов спасения логического диска.

  • Если RAID-массив распознаётся контроллером, но имеет статус «offline», то можно заставить этот массив снова вернутся в режим онлайн:
    В программе maxView Storage Manager:
    Если имеется доступ к программе управления контроллером maxView Storage Manager (версия 1.04.20853 или позже) , под Enterprise View выберите повреждённый RAID-массив, который находится в режиме «offline», и потом в верхней панеле, в разделе «Logical Devices» нажмите на «Force online». В предыдущих версиях maxView Storage Manager функция «Force Online» отсутствовала.
  • В программе Adaptec Storage Manager:
    Если имеется доступ к программе управления контроллером Adaptec Storage Manager, правой кнопкой мыши нажмите на логический диск в статусе офлайн и выберите опцию «Force online».
  • С утилитой командной строки ARCCONF:
    Если доступна утилита командной строки (ARCCONF), статус RAID-массива можно изменить следующой командой:
    ARCCONF SETSTATE <Controller#> LOGICALDRIVE <LD#> OPTIMAL [ADVANCED <option>] [noprompt]

Замечание: для более подробной информаций, касающейся синтаксиса команд, пользуетесь руководством пользователя утилиты командной строки Arcconf.

Если maxView / Adaptec Storage Manager или утилита командной строки ARCCONF не доступны:
Во время старта системы, при появлений информаций о контроллере, нажмите Ctrl + A, чтобы войти в BIOS контроллера.
— Войдите в меню «Array Configuration Utility».
— Потом войдите в «Manage Arrays». Найдите в списке повреждённого RAID-массива и нажмите “Ввод” (Enter), чтобы увидеть статус и параметры данного RAID-массива.
— Подтвердите параметры массива: тип массива, обьём и размер страйпа.
Убедитесь о том, чтобы все члены массива присутствовали и чтобы не было потерявшихся или недоступных дисков.
Нажмите Ctrl + F, чтобы заставить RAID-массив вернутся в режим «online». После этого появится предупреждение о том, что массив может содержать повреждённые сегменты. Выберите «Yes», чтобы заставить RAID-массив вернутся в режим «online». Иногда бывает, что утилита сообщает о том, что не может исполнить данную операцию перевода RAID-массива в режим «online» и запросит о более передовом методе перевода в режим «online». Это тогда называется «Advanced force online». Если все диски массива присутствуют, можно выполнить эту команду.

Если принудительный перевод в состояние «online» оказался удачным и Вы получили доступ к данным, советуем незамедлительно сделать резервную копию всех важных данных. После этого используете Storage Manager или утилиту командной строки Arcconf, чтобы запустить процедуру проверки консистенций данных массива «Verify with fix» и вернуть RAID-массив в рабочий режим со статусом «Optimal».

Если RAID-массив не опознаётся или при старте системы контроллер сообщает «the following arrays have missing members and cannot be configured», или процедура принудительного перевода в режим «online» не сработала, всё ещё существует возможность спасти RAID-массив, используя опцию ”skip initialize”:
— При старте системы и появлении информаций о контроллере войдите в BIOS контроллера, нажимая Ctrl + A.
— Войдите в меню «Array Configuration Utility».
— При вопросе принять или отвергнуть изменения выберите „отвергнуть“, т.е., «reject».
— Входите в меню «Manage Arrays». Если повреждённый/»офлайн» RAID-массив находится в списке логических дисков, нажмите “Ввод”, чтобы увидеть свойства массива.
— Запишите параметры массива: тип, обьём, диски в составе массива, ёмкость и размер страйпа. Для спасения массива очень важно знать и иметь эту исходную информацию.
— Вернитесь в главное меню и войдите опять в меню «Array Configuration Utility». В этот раз согласитесь принять изменения в конфигураций, т.е., «accept». После этого входите в меню «Initialize Drives».
— Используя клавищу «Insert», выделите те жёсткие диски, которые являются членами недоступного RAID-массива.
Внимание: если эти диски одновременно являются членами и других логических дисков, то будет необходимо восстановление каждого отдельного логического диска. В таком случае советуем обратиться за помощью к специалисту тех-поддержки Adaptec.
— Нажмите “Ввод”, чтобы инициализировать выделенные диски. После инициализаций утилита автоматически вернётся в меню «Array Configuration Utility».
— Входите в меню «Create Array». Используя клавищу «Insert», выделите те жёсткие диски, которые являлись членами повреждённого RAID-массива. Нажмите “Ввод” и выберите все заранее записанные или известные параметры данного массива. При установке параметра «Create RAID via» необходимо выбрать «Skip Init» (или «Quick Init» если «Skip Init» не указывается как опция). После того, как все параметры массива введены и метод инициализаций определён, нажимайте на ”Done”.
— В зависимости от типа RAID-массива может появится предупреждение о том, что массив не будет создан методом ”build” и что это может повлиять на производительность массива. Согласитесь с предупреждением и продолжайте процесс создания массива. Когда процесс закончен, убедитесь в том, что RAID-массив отображается в меню «Manage Arrays». После этого закройте утилиту и загружайте операционную систему для проверки целостности данных.

Если процесс восстановления RAID-массива прошёл успешно и данные доступны, советуем незамедлительно сделать резервную копию всех важных данных. После этого пользуетесь программой Storage Manager или утилитой командной строки Arcconf, чтобы провести проверку консистенций данных «Verify with fix» и вернуть RAID-массив назад в статус «Optimal».

Тэги: , ,

Вы должны залогиниттся ,чтобы оставить комментарий.