Статус HTTP ответа веб сервера
Код состояния HTTP – это часть строки заголовка, ответа веб сервера на запрос клиента, информирующая о результате запроса и о том, что клиент должен предпринять далее. Думаю не все знают как выглядит заголовок ответа сервера, зато уверен, каждый, пользующийся интернетом, не раз сталкивались, со страницей 404 Not Found или 403 Forbadden. Это и есть, видимый пользователю результат, выдачи сервером, того или иного кода статуса в строке заголовке.
Коды состояния HTTP, разделены на 5 категорий. Клиент может быть не знаком с тем или иным кодом ответа HTTP, однако он должен отреагировать согласно категории кода. Итак протокол HTTP поддерживает следующие коды статуса, разделенные по категориям:
1xx: Information – информационные
- 100 Continue – Продолжать.
- Сервер доволен данными в запросе клиента, можно продолжать передачу заголовков. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 101 Switching Protocols – Переключение протоколов.
- Сервер предлагает выбрать другой протокол, более соответствующий данному ресурсу. Протоколы предлагаемый сервером, указываются в строке заголовка Update, если предложенный сервером протокол, устраивает клиента, он высылает новый запрос с указанием нового протокола. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 102 Processing – Обрабатывается.
- Используется в протоколе WebDAV, работающем поверх HTTP протокола. Данный код статуса информирует клиента о том, что запрос принят, но на его обработку может понадобится определенное время, что-бы он ( клиент ), не сбрасывал соединение. Клиент в этом случае должен обнулить таймер и ожидать следующей команды.
2xx: Success – Успешное завершение
- 200 OK – Хорошо.
- Запрос к ресурсу выполнен успешно. Данные, запрошенные клиентом, находятся в заголовке и/или в теле ответа. Появился в протоколе версииHTTP/1.0.
- 201 Created – Создано.
- Запрос выполнен успешно, новый ресурс создан. В ответе сервера, в заголовке Location, указывается местоположение созданного ресурса. Кроме того, серверу рекомендуется указывать характеристики созданного ресурса, в заголовке ответа. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 202 Accepted – Принято.
- Запрос принят, но еще в обработке. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 203 Non-Authoritative Information – Информация из неавторитетного источника.
- Аналогично коду 200, но в данном случае информация может быть неактуальной, так как взята не из первоисточника. Появился в протоколе версииHTTP/1.1.
- 204 No Content – Отсутствует содержимое.
- Сервер успешно обработал запрос, но не вернул содержимого. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 205 Reset Content – Сбросить содержимое.
- Сервер успешно обработал запрос, но не вернул содержимого. В отличии от кода 204, данный код, требует от клиента, сбросить представление документа. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 206 Partial Content – Часть содержимого.
- Сервер вернул результат запроса клиентом, части содержимого, с помощью заголовка range. Используется для докачки файлов или для многопоточной закачки. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 207 Multi-Status – Многостатусный.
- Возвращаемое сервером тело сообщения, представляет из себя XML документ со статусами выполнения нескольких подзапросов. Используется в протоколе WebDAV.
- 226 IM Used – Использовано IM
- Расширение HTTP для поддержки “дельта кодирования” ( delta encoding ). Заголовок A-IM принят, данные возвращаются согласно установленным параметрам.
3xx: Redirection – Редирект ( перенаправление )
Коды данной категории, сообщают клиенту, что для завершения запроса, ему необходимо выполнить дополнительный запрос, как правило по другому URI, соответствующий адрес указывается в строке Location, ответа сервера. Программа – клиент может совершать дополнительные запросы без участия пользователя, при условии что дополнительный запрос делается методами GET или HEAD.
Некоторые клиенты некорректно работают с редиректами 301 и 302, применяя в запросе ко второму ресурсу метод GET, несмотря на то, что первый запрос был сделан с использованием другого метода. В протоколе HTTP версии 1.1, вместо ответа статуса 302, были введены дополнительные коды ответов, 303и 307. Изменять метод, необходимо только в случает ответа сервера со статусом 303, в остальных случаях использовать исходный метод.
- 300 Multiple Choices – Несколько вариантов выбора.
- По запрошенному URI, существует несколько вариантов ресурса, различных по MIME типу. языку или другим признакам. В ответе сервера, передается список альтернатив, выбираемый клиентским приложением автоматически или самим пользователем. Появился в протоколе версииHTTP/1.0.
- 301 Moved Permanently – Перемещёно окончательно.
- Запрошенный ресурс был окончательно перемещен на URI, указанный в строке заголовка Location, ответа сервера. Некоторые клиенты, при обработке данного кода, ведут себя некорректно, см. выше. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 302 Found – Найдено ( Moved Temporarily )
- Данный код статуса сообщает клиенту, что ресурс временно доступен по другому URI, указанному в строке заголовка Location, заголовка ответа сервера. Данный код используется например, при согласовании содержимого ( Content Negotiation ), выполняемого сервером. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 303 See Other – Смотреть другое.
- Документ из запрошенного URI, нужно запросить по адресу, указанному в строке заголовка Location, заголовка ответа сервера, используя метод GET, невзирая на то, каким методом был сделан первый запрос. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 304 Not Modified – Не изменялось.
- Данный код выдается в случае запроса документа, методом GET, с использованием заголовков If-Modified-Since или If-None-Match, и документ не был изменен с указанного момента времени. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 305 Use Proxy – Использовать прокси сервер.
- Запрос к ресурсу, должен выполняться через прокси-сервер., адрес которого, указан в строке заголовка Location, заголовка ответа сервера. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 307 Temporary Redirect – Временное перенаправление
- Запрошенный ресурс временно доступен по URI, указанному в строке заголовка Location, заголовка ответа сервера. Появился в протоколе версииHTTP/1.1.
4xx: Client Error – Ошибка клиента
Коды данной категории служат для указание на ошибку со стороны клиента. При использовании любых методов запроса, кроме HEAD, сервера возвращает пользователю гипертекстовое пояснение по данной ошибке.
- 400 Bad Request – Плохой запрос.
- Из-за синтаксической ошибки, запрос не был понят сервером. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 401 Unauthorized – Не авторизован.
- Ресурс требует идентификации пользователя. Клиентское приложение запрашивает у пользователя данные для аутентификации ( имя, пароль ) и передает их на сервер в заголовке WWW-Authenticate. Если данные указаны не правильно, будет снова выдан этот-же код статуса. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 402 Payment Required – Необходима оплата.
- Пока не используется. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 403 Forbidden – Запрещено.
- Сервер отказал в доступе к запрошенному ресурсу ввиду ограничений. Ограничения могут быть любыми, установленными администратором сервера, или определенным веб приложением. Например, в целях безопасности, закрыт доступ к файлу, .htacces или .htpasswd или к закрытой директории сайта, или в случае, когда аутентификация должна производится через веб приложение ( например сайтовый движок ), ну или блокировка по IP адресу, в случае слишком частых обращений. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 404 Not Found – Не найдено.
- Сервер не нашел запрошенный ресурс по указанному адресу. Кроме того данный код ответа можно использовать вместо 403, с целью, скрыть расположение документа, доступ к которому запрещен. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 405 Method Not Allowed – Метод не поддерживается.
- Клиент попытался использовать метод, недопустимый для данного ресурса. Сервер передает в заголовке, строку Allow, содержащую список допустимых методов. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 406 Not Acceptable – Не приемлемо.
- Запрошенный ресурс, не удовлетворяет, запрошенные характеристики. В случае, если запрос был сделан не методом HEAD, сервер вернет список допустимых характеристик запрошенного ресурса. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 407 Proxy Authentication Required – Необходима прокси авторизация.
- Данный код статуса, аналогичен коду 401 за исключением того, что аутентификация производится для прокси-сервера. Появился в протоколе версииHTTP/1.1.
- 408 Request Timeout – Время ожидания истекло.
- Истек таймаут ожидания передачи данных, между сервером и клиентом. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 409 Conflict – Конфликт.
- Конфликтная ситуация при обращении к ресурсу. Такое может произойти, например, при попытке одновременного изменения файла, методом PUT, несколькими клиентами. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 410 Gone – Удалён.
- Данный ответ выдается в случае, если документ был по указанному URI, но в данный момент удален. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 411 Length Required – Необходима длина.
- Этот код статуса говорит о том, что для данного URI, в заголовке запроса, должно быть указано значение в поле Content-Length. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 412 Precondition Failed – Условие «ложно.
- Данный код выдается в случае, если ни одно из условных полей заголовка не было удовлетворено. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 413 Request Entity Too Large – Запрошены слишком большие данные.
- Данный код выдается, если сервер по каким-либо причинам, не может передать, требуемый объем данных. Если это временная проблема, сервер может указать время, по истечении которого можно будет попробовать повторно запросить ресурс, в строке заголовка, Retry-After. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 414 Request-URI Too Long – Запрашиваемый URI слишком длинный.
- Слишком длинная строка запроса. Такая ситуация может произойти, например в случае попытки, передать данные методом GET, вместо использования POST. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 415 Unsupported Media Type – Неподдерживаемый тип данных.
- Сервер, по какой-то причине, отказался обрабатывать запрошенные данные, используемым методом. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 416 Requested Range Not Satisfiable – Запрашиваемый диапазон не достижим.
- В строке заголовка запроса Range, установлен диапазон, выходящий за рамки запрошенного ресурса и отсутствует строка If-Range. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 417 Expectation Failed – Ожидаемое не приемлемо.
- Сервер не может обработать строку заголовка запроса Expect. Появился в протоколе версии HTTP/1.1.
- 422 Unprocessable Entity – Необрабатываемый экземпляр.
- Запрос принят, тип данных может быть обработан, синтаксис XML данных в теле запроса верен, но имеет место логическая ошибка, не позволяющая обработать запрос к ресурсу. Используется в протоколе WebDAV.
- 423 Locked – Заблокировано.
- Запрошенный ресурс заблокирован от данного метода. Используется в протоколе WebDAV.
- 424 Failed Dependency – Невыполненная зависимость.
- Выполнение запроса, может зависеть от результата выполнения, какой-либо другой операции, при невыполнении данного условия, будет выдан этот код статуса. Используется в протоколе WebDAV.
- 425 Unordered Collection – Беспорядочный набор.
- Этот код статуса будет выдан в случае, если клиент отправил запрос обозначив положение в неотсортированной коллекции или используя порядок следования элементов отличный от серверного. Введено в черновике по WebDAV Advanced Collections Protocol.
- 426 Upgrade Required – Требуется обновление.
- Указание сервера, клиенту, обновить протокол. Заголовок ответа, должен содержать правильно составленные поля Upgrade и Connection. Введено вRFC 2817 для возможности перехода к TLS посредством HTTP.
- 449 Retry With – Повторить с…
- Выдается в случае поступления не достаточного количества информации для обработки запроса. В заголовок ответа сервера, помещается строкаMs-Echo-Request. Введено корпорацией Microsoft для WebDAV.
5xx: Server Error – Ошибка на стороне сервера
Коды данной категории, предназначены для ситуаций, когда обработка запроса не возможна по вине сервера. Во всех случаях, кроме использования методаHEAD, сервер должен включать в тело ответа, объяснение для пользователя.
- 500 Internal Server Error – Внутренняя ошибка сервера.
- Любая внутренняя ошибка на стороне сервера не подпадающая под остальные ошибки из категории 5хх. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 501 Not Implemented – Не реализовано.
- Сервер не поддерживает, необходимых для обработки запроса, возможностей. ( например не поддерживается необходимый метод обработки ). Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 502 Bad Gateway – Плохой шлюз.
- Сервер, работающий в качестве прокси или шлюза, получил сообщение о неудачное в промежуточной операции. Появился в протоколе версииHTTP/1.0.
- 503 Service Unavailable – Сервис недоступен.
- Сервер не в состоянии обрабатывать запросы клиентов по техническим причинам. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 504 Gateway Timeout – Истек таймаут ожидания ответа шлюза.
- Проксирующий сервер или шлюз, не дождался ответа от вышестоящего сервера для завершения обработки запроса. Появился в протоколе версииHTTP/1.0.
- 505 HTTP Version Not Supported – Версия HTTP протокола не поддерживается.
- Сервер не поддерживает, или не может обработать, указанную в заголовке версию HTTP протокола. Появился в протоколе версии HTTP/1.0.
- 506 Variant Also Negotiates – Вариант тоже согласован.
- Из-за не верной конфигурации, выбранный вариант указывает сам на себя, в следствии чего, связывание прерывается. Добавлено в RFC 2295 для дополнения протокола HTTP технологией Transparent Content Negotiation.
- 507 Insufficient Storage – Переполнение хранилища.
- Недостаточно места для обработки текущего запроса. Возможно временная проблема. Используется в протоколе WebDAV.
- 509 Bandwidth Limit Exceeded – Пропускная возможность канала исчерпана.
- Данный код статуса, используется в случае превышения веб площадкой, отведенного ей лимита, на потребляемый трафик. Данный код не описан ни одним RFC и используется только модулем bw/limited, панели веб-хостинга cPanel.
- 510 Not Extended – Нет расширения.
- У сервера отсутствует расширение, которое пытается использовать клиентом. Сервер может передавать информацию, об имеющихся у него расширениях. Введено в RFC 2774 для дополнения протокола HTTP поддержкой расширений.
Методы обработки запросов HTTP
HTTP метод – это основная операция, которую необходимо выполнить над ресурсом. В названии могут использоваться любые символы, кроме управляющих последовательностей и разделителей, как правило это короткое слово на английском языке. Имена методов HTTP зависимы от регистра.
Любой веб сервер обязан работать, по крайней мере с двумя методами GET и HEAD. Если сервер не смог определить метод, указанный в заголовке запроса клиента, он должен вернуть код статуса 501 (Not Implemented), если-же метод серверу известен, но неприменим к данному ресурсу, будет возвращен код статуса 405 (Method Not Allowed). Как в первом, так и во втором случае, сервер должен включить в свой ответ, заголовок Allow со списком методов, которые он поддерживает.
Метод OPTIONS
Данный метод используется для выяснения поддерживаемых веб-сервером возможностей или параметров соединения с конкретным ресурсом. Сервер включает в ответный запрос заголовок Allow, со списком поддерживаемых методов и возможно информацию о поддерживаемых расширениях. Тело запроса клиента, содержит информацию об интересующих его данных, но на данном этапе формат тела и порядок работы с ним, не определен, пока, сервер должен его игнорировать. С ответным запросом сервера, происходит аналогичная ситуация.
Что-бы выяснить возможности сервера, клиент должен указать в запросе URI, символ – “*“, то есть данный запрос к серверу выглядит как: OPTIONS * HTTP/1.1. Кроме прочего, данный запрос может быть использован для проверки работоспособности сервера и поддержки им протокола HTTP, версии 1.1. Результаты данного запроса не кэшируются.
Метод GET
Метод GET, применяется для запроса конкретного ресурса. Так-же с помощью GET, может быть инициирован некий процесс, при этом, в тело ответа, включается информация о ходе выполнения инициированного запросом действия.
Параметры для выполнения запроса, передаются в URI запрашиваемого ресурса, после символа “?“. Запрос в таком случае выглядит примерно так: GET /some/resource?param1=val1¶m2=val2 HTTP/1.1.
Как установлено в стандарте HTTP, запросы методом GET, являются идемпотентными, то есть, повторная отправка одного и того-же запроса, методомGET, должна приводить к одному и тому-же результату, в случае, если сам ресурс, в промежутках между запросами, изменен не был, что позволяет кэшировать результаты, выдаваемые на запрос методом GET.
Кроме вышесказанного, существуют еще два вида метода GET, это:
условный GET, содержащий заголовки If-Modified-Since, If-Match, If-Range и им подобные,
Частичный GET, содержащий заголовок Range с указанием байтового диапазона данных, которые сервер должен отдать. Данный вид запроса используется для докачки и организации многопоточных закачек.
Порядок работы с этими подвидами запроса GET, стандартами определен отдельно.
Метод HEAD
Данный метод, аналогичен методу GET, с той лишь разницей, что сервер не отправляет тело ответа. Метод HEAD, как правило используется для получения метаданных ресурса, проверки URL ( есть-ли указанный ресурс на самом деле ) и для выяснения факта изменения ресурса с момента последнего обращения к нему.
Заголовки ответа могут быть закэшированы, при несоответствии метаданных и информации в кэше, копия ресурса помечается как устаревшая.
Метод POST
Метод POST, используется для передачи пользовательских данных на сервер, указанному ресурсу. Примером может послужить HTML форма с указанным атрибутом Method=”POST”, для отправки комментария к статье. После заполнения необходимых полей формы, пользователь жмет кнопку “Отправить” и данные, методом POST, передаются серверному сценарию, который в свою очередь выводит их на странице комментариев. Таким-же образом, с помощью метода POST, можно передавать файлы.
В отличии от GET, метод POST, не является идемпотентным, то есть неоднократное повторение запроса POST, может выдавать разные результаты. В нашем случае, будет появляться новая копия комментария при каждом запросе.
Если в результате запроса методом POST, возвращается код 200 (Ok) или 204 (No Content), в тело ответа сервера, добавляется сообщение о результате выполнения запроса. Например, если был создан ресурс, сервер вернет 201 (Created), указав при этом URI созданного ресурса в заголовке Location.
Ответы сервера, на выполнение метода POST, не кэшируются.
Метод PUT
Используется для загрузки данных запроса на указанный URI. В случае отсутствия ресурса по указанному в заголовке URI, сервер создает его и возвращает код статуса 201 (Created), если ресурс присутствовал и был изменен в результате запроса PUT, выдается код статуса 200 (Ok) или 204 (No Content). Если какой-то из переданных серверу заголовков Content-*, не опознан или не может быть использован в данной ситуации, сервер возвращает статус ошибки 501 (Not Implemented).
Главное различие методов PUT и POST в том, что при методе POST, предполагается, что по указанному URI, будет производиться обработка, передаваемых клиентом данных, а при методе PUT, клиент подразумевает, что загружаемые данные уже соответствуют ресурсу, расположенному по данному URI.
Ответы сервера при методе PUT не кэшируются.
Метод PATCH
Работает аналогично методу PUT, но применяется только к определенному фрагменту ресурса.
Метод DELETE
Удаляет ресурс, расположенный по заданному URI.
Метод TRACE
При запросе методом TRACE, клиент может увидеть, какие изменения были сделаны в запросе, промежуточными серверами.
Метод LINK
Связывает указанный ресурс с другим ресурсом.
Метод UNLINK
Снимает привязку одного ресурса к другому.
Теги: http, ошибки